博客年龄:13年3个月
访问:?
文章:2465篇

个人描述

 范炜 知名媒体人,公益记者,山西运城人,有自媒体节目《范炜说新闻》火爆网络,本博主长期征集各类新闻线索。媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作工作联系:hsgg530@163.com 新浪微博、腾讯微博直接搜索博主名字即可关注交流

记者爆料采访徐峥后被开除?!

2020-09-18 16:05 阅读(?)评论(0)

9月18日上午,网名为“蜉蝣”的网友在论坛发布了一篇题为“为了哄大明星,报社主编把我开除了”的文章。

她在文中透露自己按计划采访徐姓明星,采访过程很不顺利,采访提纲多次修改,成稿后又几乎逐句修改,结果为了讨好明星,主编以徐某好友的身份,直接按艺人团队意见修改后发稿。同时她还写道,“仅仅为了讨好大明星和保全自己作为领导的面子,这一个月内,我遭受了报社文娱新闻部主编李世聪的威胁、公开侮辱、打压霸凌,不仅工作全面停滞,身心也受到巨大的伤害。”同时她还表示文中所写内容都有文字、图片、录音为证。

首先要理清楚这位网友的身份、她所在单位以及确认采访的艺人是谁。

这位名为“蜉蝣”的网友也是我们记者的微信好友,微信名也是“蜉蝣”,她是《新京报》的记者,在工作之余还做了一个名为“不散”的观影团,而她在文中提到的李世聪正是李世聪文娱部主编。


而徐姓艺人是谁呢?虽然该网友没有写出完整名字,但文中提到了“院线片突然改网大”,明显指的就是徐峥。并且她在文中表明了采访是在8月13日,而稿件要在下午6点签版,第二天在新京报发布,她和领导沟通的时间也是在8月13日晚。


那么我们来看《新京报》8月14日的版面,能找到这篇题为“徐峥:作为创作者,我的初衷是让观众受惠”的文章,显然就是该记者指的被修改过的稿件。而文中关于《囧妈》院线转网络的事件,也被轻描淡写为“仅仅是特殊时期的一种特殊方式,只是一部电影的决定。”

到了这里可以确定,“蜉蝣”所指的明星就是徐峥,而她的工作单位则是《新京报》。而这次风波的背后有三点值得讨论。

首先,原定于大年初一上映的《囧妈》,临时决定放弃院线转网络免费播出,当时引起轩然大波,甚至遭到了不少影院经理的不满,并表示也会抵制徐峥后续电影。

平心而论,《囧妈》院线转网络,一方面浪费了影院前期的宣发投入,开了个不好的头,确实不该鼓励和提倡,但这件事要让徐峥背全部的锅吗?

来源:光影新天地

作者已禁止网友对该文进行评论